年末から、餅や小豆の話ばかり書いている気がしますが・・・

この際なのでもう一回。個人的にも大好きな小豆の話にお付き合いください。

?

美味しい上に、健康や美容効果も期待できるありがたい食材の小豆ながら、

食べられるようにするまでの過程が面倒★との声をチラホラ耳にします。

そこで、今日は?小豆の簡単下拵え講座??♪

?

準備すべきはお手持ちの魔法瓶と小豆と熱湯。

それだけです()

魔法瓶に、小豆(今回は75グラム)に熱湯(400ミリリットル)を注ぎ

しっかりとふたを閉めて数回振る。

魔法瓶を横に寝かせる。

?8時間待つ。

食べてみて、まだ固い様なら鍋に移し、再度加熱する。

柔らかくなった小豆に砂糖や塩を加えてぜんざいやつぶあんにする。

できあがり!!

就寝前にセットして、翌朝、小豆がゆにするのもいいですよね?♪

如何でしょうか?ご自宅に魔法瓶がない方は残念ですが、お持ちの方はぜひお試しあれ。

The following two tabs change content below.

チワワン

愛犬と歌うこと、食べることが大好きな40代。 プチ自慢は、ロバート秋山氏とハイタッチしたことです♪

最新記事 by チワワン (全て見る)