主人の実家では年の初めにかきもち作りをしています。
これまでは出来たものを頂くばかりでしたが、昨年、初めて手伝いに行きました。
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おっと、順序が狂いましたね。
皆様は、「かきもち」をご存知ですか?
簡単に言うと、甘かったりしょっぱかったりと味付けされた薄いお餅で、
ストーブの上やトースターなどで軽くあぶっていただく「おやつ」です。
道の駅などで目にされた方もおられるのでは??
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味付けは、各家庭やお店によって様々ですが、実家では
青のり、ミカン、赤(食紅で色づけ)、黒糖バージョンなどがあり、
例えば、ミカンは皮むきから・・と全て手作業なので、年末の餅つき以上に手がかかります。
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先ほど、手伝いに・・とは申したものの、当日のわたくしは、つきあがり、
具材が混ぜられた餅を、※ビニールに入れて形を整えるのみ※という
小さな子供でも出来る行程の担当でしたので何てことなかったのですが、
準備や下拵え担当のメインスタッフ(親戚)はホント大変です。
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因みに、今年のかきもち作りはまさに今日!
仕事中のわたくしは欠席させて貰い、主人が1時間ちょい車を走らせて
手伝いに行きました。
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よって、今年もいただくのみ(笑)ありがたや?♪
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もし、機会があれば、皆様も召し上がってみて下さいね。
素朴で懐かしい味がしますよ。
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チワワン
愛犬と歌うこと、食べることが大好きな40代。
プチ自慢は、ロバート秋山氏とハイタッチしたことです♪
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