こぶりで、皮がつやつやとした
濃いオレンジ色のみかん「クレメンティン」を
ご存知でしょうか。

佐賀県太良町で栽培されており、
「栽培が難しい希少フルーツ」として人気がでています。
収穫時期が12月から2月までなので、もう・・・終盤。ざんねん。

スペイン原産でとっても甘いのが特徴。
クリスマスのテーブルには、
ケーキとともにクレメンティンがたくさん並び、
とてもポピュラーなみかんなのだと聞きました。
ヨーロッパには、硬い皮のオレンジしかないのだと
思い込んでしまっていたので、申し訳ないかぎり。

わたしも食べてみましたが、
芳醇な香り・甘味・酸味のバランスが、
すっきりとした後味を生み、オレンジの味と似ているけれど、
もっと甘さが凝縮されているなと、ときめきました。
食べ慣れた温州みかんのように、
手で簡単に皮を剥けるみかんだから、
絶対はやる!と感じたのが第一印象。

最初にクレメンティンを知ったのは
佐賀県鳥栖市にある和菓子店「水田屋」さんで購入した
「クレメンティン大福」だったんです。

やわらかい牛皮と白あんに包まれたみかん。
・・・父の分まで食べてしまいました。
次の日にも店を訪れましたが、3個残っていたので
「全部ください!」とドヤ顔で購入。

こぶりなみかん、クレンティンをみかけたら
ぜひ、食べていただきたいな?おすすめです。

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愛兎クララ

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