突然ですが、生姜が好きです。
回る寿司に行くと、まずガリをモリっと皿に盛り、一切れ醤油にくぐらせてから
寿司にのっけて食べたりしています。
そして、コーラは飲みませんがジンジャーエールは大好きです!
?
そうそう、今は、新生姜の時期ですよね?。
初夏の訪れとともにお目見えする新生姜は6?8月にしか手に入らないそうですよ。
新生姜の特徴は、辛味が穏やかでとてもみずみずしくて皮や繊維がやわらかいこと♪
?
因みに、冒頭のガリは新生姜を薄切りにして甘酢につけたもの。
うんうん、美味しいはずだわ。
?
その上、美味しいだけでなく身体にも嬉しい効果が期待できるのが素敵♪
生の生姜の辛み成分ジンゲロールには殺菌効果が期待出来て、
体内の余分な熱も放出してくれるし、
乾燥や加熱によってジンゲロールからショウガオールに変化すると、
新陳代謝を活発にしてエネルギー消費効果をアップしてくれるのです!
?
なんだかこの時期には欠かせない一品ですね☆彡
?
たまには、スリスリした生姜と蜂蜜を炭酸で割ってオリジナルジンジャーエール
なんていかがでしょうか?
The following two tabs change content below.

チワワン
愛犬と歌うこと、食べることが大好きな40代。
プチ自慢は、ロバート秋山氏とハイタッチしたことです♪

最新記事 by チワワン (全て見る)
- 大切な人の為にできることは? - 2021年9月16日