突然ですが、生姜が好きです。

回る寿司に行くと、まずガリをモリっと皿に盛り、一切れ醤油にくぐらせてから

寿司にのっけて食べたりしています。

そして、コーラは飲みませんがジンジャーエールは大好きです!

?

そうそう、今は、新生姜の時期ですよね?。

初夏の訪れとともにお目見えする新生姜は6?8月にしか手に入らないそうですよ。

新生姜の特徴は、辛味が穏やかでとてもみずみずしくて皮や繊維がやわらかいこと♪

?

因みに、冒頭のガリは新生姜を薄切りにして甘酢につけたもの。

うんうん、美味しいはずだわ。

?

その上、美味しいだけでなく身体にも嬉しい効果が期待できるのが素敵♪

生の生姜の辛み成分ジンゲロールには殺菌効果が期待出来て、

体内の余分な熱も放出してくれるし、

乾燥や加熱によってジンゲロールからショウガオールに変化すると、

新陳代謝を活発にしてエネルギー消費効果をアップしてくれるのです!

?

なんだかこの時期には欠かせない一品ですね☆彡

?

たまには、スリスリした生姜と蜂蜜を炭酸で割ってオリジナルジンジャーエール

なんていかがでしょうか?

The following two tabs change content below.

チワワン

愛犬と歌うこと、食べることが大好きな40代。 プチ自慢は、ロバート秋山氏とハイタッチしたことです♪

最新記事 by チワワン (全て見る)