特にイベントらしいコトをしないまま、クリスマスが終わってしまいました。

さ、(気を取り直して)お次は餅つきです。

なぜかここ数年は29日に行っている、主人の実家の餅つき。

因みに、29日だと「苦餅」になるから避ける場合と、

いやいや「福餅」だろう!と好まれる場合に分かれるそうですが、

我が家は単に参加者の都合です()

?

餅つきの前日から、義母が米やら餡やらの下準備をしてくれており、

当日、実家に行くと既に餅つき機がゴトゴトと音を鳴らして働いています。

←昔ながらの杵と臼ではなく、かなり年季の入ったナショナル製の餅つき機()

ビーッ!!と大きめの音がなれば「つけたよ」の合図。

専用の器具で出来た餅を持ち上げ、粉を敷いた上に落として

?アチッアチッ?と言いながら※それぞれの大きさに千切る

(餡もちは、ここで餡を入れて丸める)

くっつかないように並べる

の工程を3?4回繰り返し、※餡子餅と鏡餅、雑煮用の餅

数軒分+お隣さん分)の出来上がりです。

 

正直、面倒だな(;^ω^)と思うこともありましたが、こうしてワイワイ言いながら

餅つきをするのも貴重な時間なのかもしれません。

新しい年も、もうそこまで・・・

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チワワン

愛犬と歌うこと、食べることが大好きな40代。 プチ自慢は、ロバート秋山氏とハイタッチしたことです♪

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