先日、アロマ講座に行って来ました。?
テーマは、和柑橘。
柑橘のアロマオイルといえば、オレンジやレモンなどが、すぐに思い浮かびますが、
和の柑橘類のオイルも種類豊富にあるのだそう。
先生がご披露してくださった一部になりますが、
温州みかん
ゆず
すだち
甘夏
いよかん
瀬戸内レモン
などなど。
これらを自分の好きなように組み合わせて、アロマスプレーと練香を作りました。
スプレーは、とにかく好きな柑橘のアロマオイルを計10滴と、
アロマオイルが精製水に溶けやすくするためのオイルと精製水
練香は、蜜蝋に、好きなアロマオイルと、隠し味?(隠し香?)として金木犀のオイルを計10滴
まるで、食べ物を食べているかのような甘い&爽やかなスプレー
練香は、蜜蝋でできているので、手に擦り込んで使います。
和柑橘のオイル、日本人の感性に合っていると思いますよ。
The following two tabs change content below.