今日は秋分の日(国民の祝日)。

1948年に制定された法律では「祖先を敬い、亡くなった人を偲ぶ日」とされています。

そして、本日を中日とした前後3日間の計7日間が

秋のお彼岸です。

そこで、今回は秋のお彼岸について深く掘り下げ・・・

たいところですが、結局、私の好きな話題へ(笑)

お彼岸の御供え物といえば、春は「ぼた餅」、秋は「おはぎ」が有名ですよね。

なんて、わかったようなことを申しておりますが、

実は、ぼた餅とおはぎの違いがよくわかっておらず、調べてみたところ、由来はそれぞれの季節の花である

「牡丹」と「萩」からだそうです。

本日のメイン、ぼた餅とおはぎの区別の仕方は、もち米を包む餡の違いで

秋に収穫される小豆は春になると皮が固くなり食べずらい為、春のぼた餅には(皮をとった)こし餡が、

秋のおはぎは粒餡で作られるとのこと。

でもって添付する写真を探していたら、それはそれは美味しそうなおはぎが(^_^;)

おっと、時計は三時を回っておりました!どなたか濃いお茶とおはぎをお願いできませんでしょうか・・・。

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チワワン

愛犬と歌うこと、食べることが大好きな40代。 プチ自慢は、ロバート秋山氏とハイタッチしたことです♪

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